644031, г. Омск, ул. 10 лет Октября, 207 а

тел./факс 57-17-15, e-mail: afina21vek@mail.ru

режим работы: пн-сб: 9-00 до 18-00 вс: 10-00 до 17-00

 
До 86% промысла кальмаров приходится на не контролируемые районы.
24 марта 2023 г.

     Исследования, опубликованные в журнале Science Advances, показывают, что промысел кальмаров, который в последнее время резко увеличился, в основном ведется в неконтролируемых районах. До 86% промысла кальмаров происходит в районах, где размеры улова практически не контролируются.

     Нерегулируемый промысел представляет собой серьезную проблему для таких видов, как кальмары, эксплуатация которых затрагивает целые океаны. Чтобы оценить глобальные масштабы промысла кальмаров, в исследовании были проанализированы спутниковые снимки и данные слежения за судами.

     По оценкам исследования, количество судов, использующих свет для привлечения кальмаров, резко возрастет: примерно с 149 000 рыболовных дней в 2017 году до 251 000 дней в 2020 году.

     Регулирование и управление глобальным промыслом кальмаров сложны, поскольку он ведется как в водах, находящихся под национальной юрисдикцией, так и в открытом море. Таким образом, сотрудничество необходимо для обеспечения того, чтобы промысел кальмаров управлялся на устойчивом уровне и чтобы не было пробелов.

     Региональные организации по управлению рыболовством были созданы международными договорами, чтобы обеспечить основу для такого сотрудничества и регулировать так называемый «трансграничный» промысел кальмаров.

     Однако из 17 существующих организаций только две — Северо-Тихоокеанская комиссия по рыболовству и Южно-Тихоокеанская организация по управлению рыболовством — занимаются промыслом кальмаров. Это означает, что в Индийском океане и Атлантическом океане все еще есть большие пробелы. 

 
 
 
«назад