644031, г. Омск, ул. 10 лет Октября, 207 а

тел./факс 57-17-15, e-mail: afina21vek@mail.ru

режим работы: пн-сб: 9-00 до 18-00 вс: 10-00 до 17-00

 
Судостроители взялись за новые НИСы.
28 сентября 2021 г.

     На Дальнем Востоке началось строительство двух научно-исследовательских судов неограниченного района плавания. Резка металла торжественно стартовала на верфи «Звезда».

     Планируется, что новые НИСы станут базой для проведения морских научно-исследовательских работ фундаментального и прикладного характера. Старт процессу резки металла дали глава Минобрнауки России Валерий Фальков, вице-президент «Роснефти» Андрей Шишкин и генеральный директор судостроительной компании «Звезда» Сергей Целуйко.

     Напомним, названия для судов выбирали всероссийским голосованием, участие в котором приняли более 30 тыс. человек.НИСы получат имена выдающихся ученых Виктора Ильичева и Александра Лисицына. На строительство выделено 28,4 млрд рублей, суда должны спустить на воду в 2024 г.

     Два научно-исследовательских судна, строящиеся в рамках нацпроекта «Наука и университеты», предназначены для океанологических исследований в любой точке Мирового океана. Планируется, что передовое оборудование лабораторий позволит выполнять гидрофизические, биологические, химические, метеорологические, геологические, геофизические и другие виды исследований независимо от погодных условий. Ученые смогут отбирать пробы на самых больших глубинах.

     Как рассказали Fishnews в пресс-службе Минобрнауки, суда смогут самостоятельно преодолевать льды толщиной до 0,8 м и находиться в автономном плавании до 50 суток, совершать переходы дальностью более 7,5 тыс. миль и развивать максимальную скорость не менее 15 узлов. На палубах предусмотрены вертолетные площадки. Все это позволит эксплуатировать НИС в арктических условиях, отметили в министерстве.

     «Особое внимание при проектировании новых НИСов уделили вопросам защиты окружающей среды. Предусмотрены меры, предотвращающие загрязнение океана нефтепродуктами, сточными и хозяйственно-бытовыми водами, а за счет использования системы очистки на основе селективных каталитических реакторов будет сокращено содержание оксидов азота в выхлопных газах», — обратили внимание в пресс-службе.

 
 
«назад