![]() |
Ингредиенты:
Филе лосося — 450-500 гр.
Белое сухое вино — 0/5 стакана
для соуса:
Белое сухое вино — 0/5 стакана
Сок лимона – 2 столовые ложки
Нежирная сметана — ¼ стакана
Луковица - шалот – 1 шт.
Каперсы — 4 чайные ложки
Соль
Укроп — 3 веточки
Оливковое масло
|
Тщательно промыть каперсы под струей воды Одну веточку укропа мелко порубить, другие оставить для украшения. Нашинковать мелко луковицу-шалот. Промыть филе лосося, разделить на 4 порции.
В небольшую сковороду или подходящую толстостенную кастрюлю вылить полстакана вина, положить рыбу и долить воды столько, чтобы рыба была только покрыта ею. Поставить на сильный огонь, когда закипит, перевернуть рыбу, накрыть крышкой, убавить огонь. В таком режиме рыба припускается 5 минут, после чего сразу снять с огня.
На сковороде разогреть на среднем огне оливковое масло, засыпать лук и готовить, помешивая, буквально 30 секунд, до появления аромата лука. Добавить оставшееся вино, после закипания, снизить огонь, дать слабо покипеть 1 минуту. Добавить каперсы и лимонный сок и, подержав еще 1минуту, убирать с огня. Сразу же смешать со сметаной и добавить по вкусу соль.
Подаем лосося, полив соусом и посыпав укропом. К рыбе с таким соусом хороши в качестве гарнира коричневый рис или булгур с отварной спаржей.
Приятного аппетита!