644031, г. Омск, ул. 10 лет Октября, 207 а

тел./факс 57-17-15, e-mail: afina21vek@mail.ru

режим работы: пн-сб: 9-00 до 18-00 вс: 10-00 до 17-00

 
Судак в белом вине

Ингредиенты:

 

Филе судака без кожи — 500 гр.
Белое сухое вино — 120 гр.
 
для соуса:
Рыбный бульон – 1 стакан
Яйцо — 1 шт.
Мука — 1 столовая ложка
Сливочное масло — 3-4 столовые ложки
Соль и перец
 
Приготовление:
 

     Промытое филе судака разделить на порционные куски и выложить на дно кастрюли. Посолить и поперчить, залить вином и дить рыбного бульона или воды столько, чтобы жидкость была на уровне рыбы, не больше. Добавить 1 столовую ложку масла.

     После закипания сразу снизить огонь до малого, на котором судак при очень тихом кипении варится до готовности от 10 до 15 минут. Как только рыба побелела и стала мягкой – аккуратно выложить на лист фольги, ею же закрыть, чтобы рыба не остыла.

     Продить бульон, поставить на сильный огонь и пусть кипит, пока не останется примерно стакан крепкого бульона.

     Отделиить яичный желток, слегка взбить с ложкой масла. Муку развести небольшим количеством воды, при энергичном помешивании добавить в соус, добавить ложку масла и, продолжая помешивать, на среднем огне готовить еще 2-3 минуты, до загустения соуса.

     Снять с конфорки, добавить желток с маслом, быстро размешать до однородной консистенции. Можно добавить и несколько капель лимонного сока. И соли, если требуется.

     Подать рыбу с приготовленным гарниром, полив соусом.

     Кстати, в каноническом рецепте судака в белом вине советских времен из всем известной поваренной книги рыба варится с ломтиками белых грибов или шампиньонов (200 гр.), которые затем выкладываются на порции рыбы.

 

 

Приятного аппетита!

 
 
«назад