В 2023 году объём мирового рынка рыбной муки и рыбьего жира ожидается на уровне 7,4 млрд долларов США. К 2033 году прогнозируется его рост до 13 млрд долларов.
Росту производства способствует развитие аквакультуры, где рыбные мука и жир являются сырьем для кормов, а также эффективное использование побочных продуктов рыбопереработки.
В нашей стране безотходная переработка рыбы с выпуском рыбного жира и муки обеспечена как в море, так и на береговых заводах. Ее развитию служит строительство новых перерабатывающих мощностей под инвестквоты.
Как показал выполненный Ассоциацией судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) анализ данных ЦСМС, выпуск рыбной муки из минтая на российских промысловых судах вырос за пять лет более, чем на 23% - с 52,9 тыс. тонн в 2017 году до 65,5 тыс. тонн в 2022 году. В первом полугодии 2023 года произведено 46,9 тыс. тонн рыбной муки из минтая, что составляет более 70% от объема выпуска за весь прошлый год.
Росту производства способствует развитие аквакультуры, где рыбные мука и жир являются сырьем для кормов, а также эффективное использование побочных продуктов рыбопереработки.
В нашей стране безотходная переработка рыбы с выпуском рыбного жира и муки обеспечена как в море, так и на береговых заводах. Ее развитию служит строительство новых перерабатывающих мощностей под инвестквоты.
Как показал выполненный Ассоциацией судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) анализ данных ЦСМС, выпуск рыбной муки из минтая на российских промысловых судах вырос за пять лет более, чем на 23% - с 52,9 тыс. тонн в 2017 году до 65,5 тыс. тонн в 2022 году. В первом полугодии 2023 года произведено 46,9 тыс. тонн рыбной муки из минтая, что составляет более 70% от объема выпуска за весь прошлый год.